風邪が流行るこの季節、おすすめな栄養素と簡単レシピ♪
こんにちは。ミライ企画スタッフのまなみです。
寒くて乾燥する日が続いていますね。
みなさん、風邪はひいていないですか?
平成最後の冬を風邪をひかずに健康で過ごせるように、今回はこの時期におすすめな料理を紹介したいと思います♪
風邪かな?と思ったらビタミンC、ビタミンA、たんぱく質を摂取
たんぱく質とビタミンCは身体の免疫力をUPさせます。そしてビタミンAは喉や鼻などの粘膜症状の緩和を手伝います。
ウイルスから体を守る力を高めるためにも、これらの栄養素を多く含む食材を積極的に食べることをおすすめします。
たんぱく質は肉類・魚介類・大豆製品、ビタミンCは野菜・果物・いも、ビタミンAはレバー・うなぎ・緑黄色野菜などに多く含まれています。
また、ねぎやにんにく、しょうがにはウイルスの感染予防になる抗菌作用があるので、これらも一緒に食事に取り入れても良いですね。
簡単♪にんじんたっぷりコンソメスープ
忙しい人でも手軽で簡単に作れるレシピを一つ紹介します。
材料(2人分)
にんじん 100g
玉ねぎ 50g
ウィンナー 20g
サラダ油 小さじ1
★水 300cc
コンソメ 小さじ¼
塩 少々
①にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライス、ウィンナーを輪切りする
②鍋にサラダ油を入れウィンナーを炒める。にんじん、玉ねぎも炒める。
③しんなりしたら★を加えて煮立たせ、弱火で5分ほど煮て、塩で味を調える。
ビタミンAは油脂と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
風邪をしっかり予防して元気で楽しい新年を迎えましょう。