【寒い冬におすすめ】 “白湯(さゆ)”を飲んでからだを温めよう♪
こんにちは。
ミライ企画スタッフのまなみです♪
年が明けてからさらに寒さが増してきましたね!
この寒さを乗り越えるのにからだを温める方法として、わたしは最近【白湯(さゆ)】を飲むことにはまっています(^^)
今回は白湯を飲むメリットについて簡単にご紹介します。
白湯とは…
水を沸騰させ40〜50℃まで冷ました、ぬるま湯のことを言います。
熱すぎず、冷たすぎず内臓の働きがちょうど活発になるる温度だそうです☆
一度沸騰されているため、カルキなどの不純物を取り除くことができ、作るのも簡単です!
ただのお湯と侮るなかれ!
白湯の温度は内臓が働くのに最も負担がないそうです。
朝一や食事前に飲むことによって内臓がより活発に動くようになるため、消化機能や血液循環、代謝がよくなると言われています。
内臓の機能が回復することによって、からだの中から温まることができるのです♪
作るのが簡単でかつ、からだによいなんて白湯を飲まなきゃもったいない!
まとめ
冷えは万病のもと!
からだを温めて、この寒い冬を乗り越えていきましょう♪
※参考